Das Abkochen von Wasser geht eigentlich ganz leicht, sofern man es in humanen Mengen machen muss. Doch immer wieder hört man die Frage, weshalb man es eigentlich tun sollte.
Diese Frage kann man aus zwei Gesichtspunkten beantworten:
- Zunächst kann es erforderlich sein, das Wasser zu erhitzen, um die Trinkenden vor Krankheiten zu schützen. Dies trifft insbesondere bei Babys zu.
- Weiterhin kann es durch den Verwendungszweck des Wasser erforderlich sein, beispielsweise wenn man sich eine Tasse Tee brühen will.
Schutz vor Krankheiten
Glücklicherweise ist Wasser in Deutschland von hervorragender Qualität. Die Wasserversorger und der Gesetzgeber legen großen Wert darauf, dass nur einwandfreies Wasser durch die Leitungen fließt.
Doch manchmal kann es zu einer Belastung des Wassers mit Keimen oder Bakterien kommen. Dies ist vor allem nach sehr starken Regenfällen der Fall. Dann sollte man das Wasser abkochen, um diese unerwünschten Erreger von Krankheiten abzutöten.
Gerade bei kleinen Kindern empfiehlt es sich, das Wasser stets abzukochen. Denn ihre Gesundheit ist noch nicht kräftig genug, um allen möglichen Erregern und Krankheiten zu trotzen. Bei den kleinen Mengen, die ein Baby benötigt, ist es überhaupt kein Problem, mit einem Wasserkocher das Wasser vor dem Verbrauch keimfrei zu machen.
Infolge der Anwendung erforderlich
In den meisten Fällen muss Wasser erhitzt werden, weil man es in heißem Zustand für die Verarbeitung von Lebensmitteln oder als Grundlage für ein Getränk benötigt. Die Möglichkeiten auf diesem Gebiet sind groß.
Das beste Beispiel ist wohl die beliebte Tasse Tee. Solange das Wasser kalt ist, kann man den Teebeutel für Stunden in dieses Wasser legen, ohne dass nennenswerte Mengen an Aromen und Farbe ins Wasser übergehen.
Erst nach dem starken Erhitzen des Wassers ist dieses in der Lage, Aromen und Farbe aus dem Teebeutel zu lösen. Schon nach wenigen Minuten kann man dann eine wärmende und wohltuende Tasse Tee genießen.
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